Estudio en 'European Journal of Nutrition'
El consumo regular de alimentos
ultraprocesados se asocia con un mayor riesgo de desarrollar depresión clínica
en el futuro. Esta es la principal conclusión de un estudio dirigido por Miguel
A. Martínez-González, investigador del Ciber
de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (Ciberobn), a partir de la cohorte Seguimiento
Universidad de Navarra (SUN), con más de 14.000 voluntarios. El
estudio se publica en European Journal of Nutrition.
Según han explicado a DM Clara Gómez,
investigadora del Departamento de Medicina Preventiva de la Universidad de Navarra y primera autora del trabajo, y Maira
Bes-Rastrollo, investigadora senior del estudio, se valoraron los nuevos casos
de depresión clínica en 14.907 voluntarios.
“Cualquier participante, inicialmente
libre de depresión y de tratamiento antidepresivo, que declarara un diagnóstico
clínico de depresión o
haber tomado fármacos antidepresivos a partir de los 4 primeros años de
seguimiento (para descartar un posible sesgo de causalidad inversa) se
clasificó como un caso incidente de depresión”. De esta forma se detectaron 774
nuevos casos de
depresión clínicamente diagnosticada durante un seguimiento
máximo de 16 años.
Durante el estudio se observó que entre
los participantes, “aquellos con un mayor consumo de ultraprocesados tendían a vivir solos, consumir menos
frutas y verduras, tener una menor ingesta de fibra, ser menos activos
físicamente, ser fumadores y usar analgésicos con más frecuencia que los
participantes con un menor consumo de ultraprocesados”.
Los
participantes con mayor consumo de ultraprocesados viven solos, consumen menos
frutas, verduras y frutas, son fumadores y menos activos fíiscamente
No obstante, según las investigadoras,
el objetivo del trabajo se centró en evaluar la asociación entre el consumo
de ultraprocesados y la incidencia de depresión, para lo cual “se
emplearon modelos estadísticos adecuados para valorar posibles factores de
confusión asociados a un consumo de ultraprocesados. Los resultados mostraron
que, a igualdad y con independencia de otros factores de riesgo relevantes, los
consumidores de alimentos ultraprocesados presentaban un incremento
relativo del riesgo de desarrollar depresión del 33% en comparación con quienes tenían un
consumo nulo o mínimo”.
Según Gómez Donoso, “estudios previos del Proyecto SUN, también dirigidos por Bes-Rastrollo, ya habían encontrado que los ultraprocesados aumentaban el riesgo de hipertensión y obesidad.Estas condiciones cardiometabólicas comparten mecanismos fisiopatológicos y factores de riesgo con la depresión. El hallazgo novedoso sobre la depresión contribuye a la evidencia científica creciente sobre los graves efectos perjudiciales que tienen los productos ultraprocesados y confirman los de la cohorte francesa NutriNet-Santé, que valoró síntomas depresivos, pero no nuevos casos de depresión clínica, y encontró resultados similares”.
Según Gómez Donoso, “estudios previos del Proyecto SUN, también dirigidos por Bes-Rastrollo, ya habían encontrado que los ultraprocesados aumentaban el riesgo de hipertensión y obesidad.Estas condiciones cardiometabólicas comparten mecanismos fisiopatológicos y factores de riesgo con la depresión. El hallazgo novedoso sobre la depresión contribuye a la evidencia científica creciente sobre los graves efectos perjudiciales que tienen los productos ultraprocesados y confirman los de la cohorte francesa NutriNet-Santé, que valoró síntomas depresivos, pero no nuevos casos de depresión clínica, y encontró resultados similares”.
El equipo de Martínez-González se está
centrando ahora en analizar en este trabajo la relación entre un índice de
estilo de vida que incluya hábitos de vida saludables como “no fumar, hacer actividad
física, alta adhesión a la dieta mediterránea, poca exposición a la televisión
y riesgo de depresión”.
Los próximos trabajos valorarán la
asociación entre un consumo regular de ultraprocesados y patologías crónicas,
además de mortalidad por todas la causas.
¿Qué son los alimentos ultraprocesados?
Según la clasificación NOVA,
publicada en World Nutrition
Journal en
2016, los alimentos ultraprocesados sonformulaciones
industriales elaboradas
a partir de ingredientes refinados (azúcar, almidones, aceites vegetales, sal)
o sintetizados (grasas trans, proteína hidrolizada, aditivos), y no contienen
ningún alimento entero reconocible.
Leer más y fuente: https://www.diariomedico.com/salud/asocian-el-consumo-de-ultraprocesados-con-un-mayor-riesgo-de-depresion
OBSERVACIÓN: El contenido de la información ha sido obtenida mediante un sistema de búsqueda en Internet. Su titularidad corresponde a la Web de origen salvo lo dispuesto en la misma. Cualquier, comentario, duda, aclaración o errata que observe le rogamos nos lo comunique a través de sosictus@gmail.com. Gracias
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