Existe un extracto de planta contra la diabetes poco
conocido, la berberina, cuyos efectos son tan
espectaculares que no me va a creer cuando se lo cuente.
Es tan poco conocida que incluso
mi corrector ortográfico subraya berberina en rojo. Tampoco conoce esa palabra,
y por eso cree que me he equivocado al escribirla.
Para mí, que esto sea así es
absolutamente lamentable.
Algo no funciona
En efecto, la diabetes es una de
las peores plagas contra la salud de la actualidad, y el hecho de que nadie
hable de la berberina es una nueva señal de que algo no funciona en nuestro
sistema de salud.
Y no es que el extracto de esta
planta se descubriera la semana pasada en lo más recóndito del Amazonas… En
absoluto. La berberina es objeto de veneración en la medicina tradicional china
y de la India (ayurveda) desde hace miles de años.
Tampoco es que sus efectos se
conozcan poco ni que se dude de ellos; su acción se ha estudiado hasta el más
mínimo detalle por parte de los científicos (luego hablaré de ello) y, aunque
parezca increíble, se sabe con exactitud cómo esta planta es capaz de:
1
Reducir
la producción de glucosa en el hígado.
2
Mejorar
la sensibilidad a la insulina.
3
Estimular
la absorción de la glucosa sanguínea por parte de las células.
4
Disminuir
la tasa de azúcar en la sangre.
Y, con ello, eliminar como
de un plumazo los graves problemas que amenazan la vida de los diabéticos
y que pueden provocarles las complicaciones atroces que todos conocemos (desde
insuficiencia renal hasta lesiones en el hígado, pasando por enfermedades de
las arterias, infarto de miocardio, ictus, amputaciones e incluso ceguera).
Personalmente no encuentro ninguna
explicación al hecho de que este extracto de planta sea tan poco conocido y
utilizado. Sin embargo, Julien Venesson, mi respetado colega y amigo redactor
jefe de la revista mensual Alternatif-Bien-Être, tiene una teoría propia
al respecto.
“La planta que hace temblar a la industria
farmacéutica”
Julien Venesson publicaba recientemente
en su revista este titular: “La planta contra la diabetes que hace temblar a
la industria farmacéutica”. (1) Según él, si la noticia se extendiera,
podría “implicar la pérdida de miles de millones de euros en beneficios”
para la industria farmacéutica, e incluso empujarla a “una situación cercana
a la bancarrota”, ya que la berberina tiene muchas ventajas en relación con
la metformina, el primer medicamento vendido contra la diabetes de tipo 2.
Y por esta razón, también según
Venesson, “un extraordinario silencio planea en torno a los últimos datos
científicos” sobre los efectos secundarios peligrosos de la metformina. El
objetivo es evitar que se hable del tema con el fin de que el público se
percate lo más tarde posible de las ventajas de la berberina.
¿Es posible que esto suceda?
Me cuesta pronunciarme sobre este
asunto. ¿Realmente la industria farmacéutica ejerce un control tan grande sobre
la información? ¿Y a escala mundial? ¿Puede ella sola impedir que salga a la
luz un extracto de planta cuyos efectos podrían transformar la vida de millones
de personas?
Por ejemplo, para:
•
Ahorrarles
la perspectiva angustiosa de la amputación en una mesa de operaciones.
•
Permitirles
que se controle la diabetes, aportándoles otros efectos beneficiosos para la
salud, y todo ello sin ningún efecto secundario.
•
Evitarles
la toma diaria de metformina que -en casos poco frecuentes pero completamente
reales- provoca acidosis láctica, una enfermedad mortal causada por una menor
oxigenación de las células.
•
Sin
contar con que, hoy en día, se sospecha que la metformina masacra el nivel de
testosterona en los hombres, lo que les arruina la virilidad.
Pero el efecto negativo más encubierto
de la metformina es también el que no se experimenta al instante: reduce la
absorción de dos nutrientes esenciales, la vitamina B9 y la vitamina B12. Las
consecuencias a largo plazo pueden ser sencillamente desastrosas para el
sistema nervioso (depresión, demencia…) y también para el corazón.
Entonces, ¿cómo, en estas
circunstancias, la berberina no es más conocida como alternativa natural al
tratamiento de la diabetes? Para mí sigue siendo todo un misterio.
Los fabricantes de complementos alimenticios son
responsables
No obstante, lo que es seguro es
que las autoridades sanitarias, los prescriptores de protocolos de tratamiento
y los grandes medios de comunicación en algún punto no hacen bien su trabajo y
permiten que el público en general, y los pacientes en particular, continúen
sumidos en la ignorancia en cuanto a las virtudes de la berberina contra la
diabetes.
También los fabricantes de
complementos alimenticios naturales son responsables, según mi opinión. Tan
sólo he encontrado uno (Supersmart) que ofrece la berberina, ¡en el conjunto de
todo el mercado europeo!
Y eso que se trata de un producto
totalmente seguro, legal, autorizado, que podría encontrarse en los
estantes de cualquier tienda ecológica. Sin embargo, no se encuentra en ninguna
parte; es como si a todo el mundo le importara un bledo, incluidos los
comerciantes, cuyo trabajo es precisamente hacer llegar los productos al
mercado.
Y por eso me parece tan importante
hoy en día sacar a la luz la berberina; quizás así un mayor número de laboratorios
se den cuenta de que deben difundirla, porque realmente se trata de una
cuestión de salud pública.
La berberina: un extracto de planta muy potente
La berberina es un
alcaloide que producen determinadas especies vegetales, como la argémona mexicana,
el agracejo, la hidrastis e incluso el coptis japonés.
Un alcaloide es una molécula
orgánica con base de nitrógeno. Lo puntualizo porque es importante. En efecto,
los alcaloides son moléculas por lo general altamente tóxicas, pero que
pueden tener una actividad farmacológica en dosis bajas.
Y ya conoce algunos: la quinina
(que trata el paludismo), la cafeína, la morfina, la cocaína y la betaína son
alcaloides.
Como sus primas alcaloides, la
berberina tiene numerosos efectos sobre el cuerpo humano: estimula la
inmunidad, destruye los hongos parásitos (en los intestinos, en la piel) y
regula los problemas intestinales.
Pero sobre todo es eficaz en el
caso de la diabetes de tipo 2.
La berberina es más eficaz que la metformina contra
la diabetes de tipo 2
Ya hace mucho tiempo que un ensayo
clínico, publicado en la revista Metabolism, indicó que la berberina
tenía los mismos efectos que la metformina contra la diabetes, sin tener
sus efectos secundarios.
Los investigadores concluyeron que
ambos productos tenían “efectos idénticos en la regulación del metabolismo
de la glucosa”. (2)
Un estudio reciente que resume los
resultados de 14 estudios de intervención sobre la berberina (lo que es
muchísimo) ha llegado a la siguiente conclusión: (3)
•
La
berberina reduce la tasa de azúcar en sangre igual de bien que la metformina.
•
La
berberina disminuye los lípidos sanguíneos (colesterol, triglicéridos) mejor
que la metformina.
Y eso no es todo; las personas que
toman berberina podrían obtener beneficios a otros tres niveles:
•
Ralentiza
el avance del cáncer de próstata (lo que afecta a muchos hombres a partir de
una determinada edad).
•
Tiene
virtudes en la prevención de la enfermedad de Alzheimer.
•
Disminuye
el riesgo de enfermedades del corazón y las arterias.
¿Cómo funciona la berberina?
La berberina actúa sobre un
regulador del metabolismo básico, que también está presente en todos los
animales y todas las plantas: la proteína quinasa activada por APM (APMK).
Si se aumenta la actividad de la
APMK, la berberina es también capaz de activar el metabolismo; es decir, de
acelerar el mecanismo de transformación de los nutrientes (glucosa, lípidos) en
energía celular.
De este modo, para las personas
que padecen diabetes de tipo 2, en la que las células han dejado de absorber la
glucosa de la sangre, por falta de insulina o de sensibilidad a la insulina,
una simple toma de berberina permite aumentar la absorción de la glucosa por
parte de las células, así como aumentar la sensibilidad a la insulina y reducir
la producción de glucosa por parte del hígado.
En las personas que tienen
problemas cardiovasculares, la APMK aumenta la combustión de los lípidos en las
mitocondrias. Estimula la producción de oxígeno nítrico, que relaja los
músculos de las arterias, a la vez que aumenta la circulación sanguínea,
disminuye la presión arterial y protege contra la arterioesclerosis.
Las únicas contraindicaciones
atañen a las mujeres embarazadas. Sin embargo, ni que decir tiene que las
personas que toman metformina no deben en ningún caso pasarse a la berberina
sin el consentimiento de su médico. Desde luego vale la pena que le consulte
para probar este tratamiento natural.
Recomendada por el doctor Julian Whitaker
Si bien es poco conocida en
Europa, la berberina está muy difundida en Estados Unidos, donde el médico
estrella de la medicina natural, el doctor Julian Whitaker, la ha convertido en
su aliado de cabecera. (4)
Whitaker es un excelente conocedor
de la berberina, con la que lleva tratando a numerosos pacientes desde hace
décadas, y por eso recomienda tomar 500 mg en cada comida (un comprimido tres
veces al día).
Puede encontrar la berberina del
laboratorio Supersmart haciendo clic en este enlace.
Fuentes:
1
Alternatif-Bien-Être. Junio 2014
2
“Efficacy of Berberine in Patients with Type 2 Diabetes”.
Jun Yin, Huili Xing and Jianping Ye. Metabolism. 2008 May; 57(5): 712–717. doi:
10.1016/j.metabol.2008.01.013. PMC.
3
Hui Dong, Nan Wang, Li Zhao, and Fuer Lu. Berberine in the
Treatment of Type 2 Diabetes Mellitus: A Systemic Review and Meta-Analysis
Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, vol. 2012, artículo ID
591654, 12 páginas, 2012. Dong H, Zhao Y, Zhao L, Lu F. The effects of
berberine on blood lipids: a systemic review and meta-analysis of randomized
controlled trials. Planta Med 2013 Apr; 79(6): 437-46. Wei W, Zhao H, Wang A,
et al. A clinical study on the short-term effect of berberine in comparison to
metformin on the metabolic characteristics of women with polycystic ovary
syndrome. Eur J Endocrinol 2012; 166: 99-105
4
Para saber más sobre la berberina, puede consultar estas
fuentes (en inglés): Berberine:
Research and Benefits, Berberine, Berberine is
Superior to Metformin y Berberine supplement benefit, side
effects by Ray Sahelian, M.D.
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