EL CIAL ANALIZA
SUS EFECTOS BENEFICIOSOS
Científicos del Instituto de Investigación de Ciencias de la
Alimentación (CIAL) trabajan en el desarrollo de una formulación alimentaria a
partir de los posos del café. La investigación comenzó a raíz de un estudio que
el equipo publicó en Food
Chemistry que confirmó que los
posos del café pueden ser utilizados como fuente sostenible de fibra dietética.
El grupo de investigación del CIAL liderado por Dolores del
Castillo, investigadora del CSIC, propone utilizar este ingrediente en productos de
panadería, bollería y confitería con el fin de aprovechar sus efectos
beneficiosos en la salud gastrointestinal y en la prevención de enfermedades
crónicas no transmisibles. Además, sería una solución sostenible de
revalorización de los posos del café, un producto residual que no suele
utilizarse.
La
investigación estudió las propiedades fisicoquímicas, la estabilidad térmica,
la resistencia al proceso de digestión gastrointestinal y seguridad alimentaria
de los posos del café derivados de la obtención industrial de café instantáneo. Los
resultados confirmaron que se trataba de una fuente natural de fibra dietética
insoluble y antioxidante, además de contener aminoácidos
esenciales o carbohidratos con bajo índice glucémico.
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