No falla. Tras las comidas y cenas especialmente copiosas, tan típicas de estas fechas, vienen los problemas de acidez y ardor de estómago.
Los síntomas son inequívocos: una sensación de
quemazón o ardor que comienza en la boca del estómago y llega hasta la
garganta, la percepción de que la comida vuelve a la boca, especialmente al
agacharse o recostarse, un sabor ácido en la boca...
Es molesto y desagradable pero, si se trata de
un hecho puntual, desde el punto de vista de salud no es algo inquietante ni
peligroso.
Sin embargo, otra cosa es que el episodio se
repita al menos un par de veces a la semana y se prolongue en el tiempo. En ese
caso se trata de una enfermedad con nombre y apellidos: reflujo gastroesofágico
(RGE), que en España sufre el 16% de la población.
Al ingerir alimentos, éstos pasan del esófago al
estómago, que produce los ácidos que ayudan a descomponerlos para su digestión.
Estos ácidos nos permiten digerir las proteínas y prepararlas para que las
enzimas las separen en aminoácidos. El esfínter del esófago (un anillo de
fibras musculares en la entrada del estómago llamado cardias) se cierra como
una válvula una vez ha pasado por él la comida, evitando así que los ácidos
gástricos pasen al esófago. Pero cuando esto no ocurre, el ácido penetra en el
esófago junto con la comida y notamos esas sensaciones conocidas de forma común
como "ardor" o "acidez" de estómago.
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http://saludnutricionbienestar.com/tener-salud-eletter/?utm_source=Email&utm_medium=tener-salud-dedicado&utm_content=eletterabajo&utm_campaign=201512-N-ardor
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