Cuando hablamos de la memoria
nos referimos a la facultad que permite al ser humano retener y recordar hechos
pasados. A medida que el ser humano envejece, esta facultad puede ir
deteriorándose. Son diferentes los factores que inciden en este deterioro, el
primero la edad, pero también otros factores como el estrés, las malos hábitos
de vida o una enfermedad.
Independientemente de estos
factores, podemos actuar para intentar que que esto no ocurra o minimizar sus
efectos. Ralentizar el deterioro de la memoria es posible si cuidamos nuestro
cerebro tomando las medidas adecuadas.
Una de estas medidas se centra
en tener unos hábitos de alimentación saludables. Existen diferentes alimentos
que contribuyen a mantener la memoria en óptimas condiciones. Mantener una
buena nutrición e incluir estos alimentos en nuestra dieta diaria, permitirá
cuidar nuestra memoria.
A continuación hablaremos sobre
algunos de estos alimentos.
Pescados
Los ácidos grasos son
esenciales para proteger y nutrir nuestro cerebro. El salmón es un alimento
rico en Omega 3 y Omega 6, gracias a la investigación sabemos que esta
sustancia nos ayudará a mejorar nuestra capacidad de aprendizaje, mejorando la
velocidad en la conexión entre neuronas.
Otro de los componentes
beneficiosos del pescado, es el fósforo. Presente en las membranas neuronales,
el fósforo lo encontraremos sobretodo en los pescados azules.
Está demostrado que estos
nutrientes influyen de manera positiva en el estado de la memoria y protegen
del deterioro cognitivo y frente a las enfermedades neurodegenerativas.
Se recomienda consumir pescado
al menos dos veces por semana.
Frutos secos
Los frutos secos son otra gran
fuente de Omega 3 y de fósforo. Además tienen vitaminas del grupo B, magnesio y
vitamina E. Con todo esto, nos encontramos ante un alimento importantísimo para
la salud de nuestro cerebro.
Otro factor importante es que
los frutos secos contienen una gran cantidad de antioxidantes, elementos que
retrasan el envejecimiento de las neuronas. Las nueces destacan por sus
beneficios, pero no debemos olvidar a las almendras o avellanas. Comer un
puñado al día, es perfecto.
Frutos rojos
Los frutos rojos son ricos en
antioxidantes y ayudan a prevenir y ralentizar los efectos del paso de la edad
en el cerebro. Son muy beneficiosos para mantener la memoria y reducir el
impacto de enfermedades como el alzheimer.
Además contribuyen a mejorar la
comunicación entre las neuronas.
Chocolate
Se trata de un gran aliado para
estimular la circulación sanguínea en el cerebro gracias al flavanol, uno de
sus componentes. Además, este elemento es un aliado contra la fatiga, el
insomnio y los signos del envejecimiento.
Te recomendamos consumir el
chocolate puro y en sus formas más naturales y evitar que esté muy procesado.
Alimentos integrales
Consumir alimentos integrales,
nos ayudará a mejorar la memoria y la concentración e incluso nos permitirá
reducir el estrés.
Por sus múltiples beneficios,
nuestra dieta debería estar compuesta de un 50% de alimentos integrales.
Para que el cerebro funcione de
manera adecuada, necesita que la alimentación sea equilibrada y variada. Todas
aquellas medidas que tomemos en este sentido y que beneficien a nuestro
organismo, serán beneficiosas para el cerebro y la memoria.
Fuente: https://neural.es/alimentos-para-fortalecer-nuestra-memoria/
OBSERVACIÓN: El contenido de la información ha sido obtenida mediante un sistema de búsqueda en Internet. Su titularidad corresponde a la Web de origen salvo lo dispuesto en la misma. Cualquier, comentario, duda, aclaración o errata que observe le rogamos nos lo comunique a través de sosictus@gmail.com. Gracias
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