En España, el consumo de grasas es excesivo: supera en un 7% al máximo
recomendado
Según la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética (ENIDE),
realizada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), el consumo de grasas de la
población española es excesivo: se sitúa en un 42%, frente a la recomendación
del 20%-35%. También es excesiva la ingesta de grasas saturadas y colesterol.
Si se tienen en cuenta las principales fuentes de estos
nutrientes, los siguientes consejos deberían contribuir tanto a moderar el
consumo de grasas como, sobre todo, a mejorar el denominado "perfil
lipídico". Esto es, a reducir el aporte de las grasas saturadas y el
colesterol y a aumentar las fuentes de grasas cardiosaludables:
– Priorizar el
aceite de oliva por encima de otros aceites vegetales, tanto para aliñar como
para cocinar.
– Reemplazar los
frutos secos fritos, por frutos secos tostados o crudos (sin sal).
– Desplazar la
mantequilla del desayuno a los fines de semana; para cada día, es mejor el
aceite de oliva.
– Descubrir
nuevas maneras de rellenar los bocadillos: sustituir el embutido por aguacate,
hummus, rodajas de tomate y queso fresco, pavo, etc.
– Reservar las
carnes más grasas (cordero, algunas partes del cerdo y el vacuno) para
ocasiones especiales.
– Priorizar las
variedades de queso más tiernas y frescas, y probar las versiones bajas en
grasas y sal.
– Hornear algunas
preparaciones, como croquetas, empanadas o hamburguesas, en lugar de freírlas.
– En caso de
excederse con la cantidad de aceite de oliva que se añade a los platos y
cocciones, utilizar una botella pequeña donde solo quepa la cantidad diaria que
se deba utilizar.
Fuente:
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