El Simposio está
organizado por la European Society for Swallowing Disorders (ESSD) y la
Fundación de Investigación en Gastroenterología (FUREGA).

La disfagia orofaríngea -alteración asociada a la dificultad o
molestia de deglutir (tragar) y que puede causar el paso de los alimentos en la
vía respiratoria (aspiraciones) - es una enfermedad muy frecuente en personas
que han sufrido un ictus, con una afectación de más del 45%, y determina las
complicaciones y mortalidad durante el ingreso y el primer año de seguimiento.
A pesar de esta alta incidencia, se trata de una patología que a menudo pasa desapercibida
y sólo se diagnostica durante la fase aguda del ictus en el 35% de los casos,
por eso es tan importante formar en este aspecto a los diferentes profesionales
de la salud que tratan con pacientes post ictus.
Los
moderadores del simposio serán el Dr. Pere Clavé,
Director de Investigación del Consorcio Sanitario del Maresme, Presidente de la
European Society for Swallowing Disorders (ESSD) y Secretario de la Fundación
de Investigación en Gastroenterología (FUREGA) y el Dr. AntoniDávalos, Director Clínico del
Área de Neurociencias del Hospital Germans Trias i Pujol y uno de los
principales especialistas europeos en ictus.
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fuente: http://www.immedicohospitalario.es/noticia/10033/barcelona-reune-a-los-profesionales-de-la-salud-para-analizar-el-manejo-actual-y-futuro-de-la-disfagia-post-ictus

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