Un análisis de los documentos internos, que
se publica en PLOS Biology,
de la industria azucarera estadounidense apunta a que hace cinco décadas se
retiraron de la circulación estudios que apuntaban a la relación entre la
sacarosa y patologías cardiacas y cáncer.
E.P. | 22/11/2017
11:47
Un grupo
comercial de la industria azucarera de Estados Unidos parece haber suspendido hace
casi 50 años un estudio en modelo animal que relacionaba la sacarosa con
patologías cardiacas y cáncer, según un informe que se publica en PLOS Biology.
Los investigadores Cristin Kearns, Dorie Apollonio y Stanton
Glantz, de la Universidad de California en San Francisco, Estados Unidos, revisaron los documentos
internos de la industria
azucarera y descubrieron que la
Fundación de Investigación del Azúcar (SRF, por sus siglas en inglés)
financió investigaciones
con animales para evaluar los efectos de la sacarosa en la salud cardiovascular. Según la documentación, cuando la evidencia pareció
indicar que la sacarosa podría estar asociada con enfermedades cardiacas y con
cáncer de vejiga, la fundación terminó el proyecto sin publicar los resultados.
Estudios secretos
En un análisis previo de los documentos, Kearns y Glantz
encontraron que SRF había financiado
secretamente un artículo de revisión de 1967 que restaba importancia a las pruebas que vinculan el consumo
de sacarosa con la
enfermedad cardiaca coronaria. Esa revisión financiada por SRF señaló
que la flora
intestinal puede explicar por qué las ratas alimentadas con azúcar tenían
niveles de colesterol más altos que
las alimentadas con almidón, pero descartó la relevancia de los estudios con
animales para comprender la enfermedad humana.
En el nuevo documento publicado en PLOS Biology, el equipo
informa que, al año siguiente, SRF (que había cambiado su nombre en 1968 al de
Fundación Internacional de Investigación del Azúcar, o ISRF, por sus siglas en
inglés) lanzó el Proyecto 259,
un estudio en ratas
llamado para medir los efectos nutricionales de los organismos [bacterianos] en
el tracto intestinal cuando se consume sacarosa en comparación con almidón.
La investigación financiada por ISRF en ratas y realizada por
W.R.F. Pover, de la Universidad de Birmingham, en Reino Unido, sugirió que las
bacterias intestinales ayudan a mediar en los efectos cardiovasculares adversos
del azúcar. Pover
también informó de que los resultados podrían indicar un mayor riesgo de cáncer
de vejiga. "Este hallazgo incidental del Proyecto 259 demostró a ISRF que
el consumo de sacarosa frente al de almidón causó diferentes efectos
metabólicos -sostienen Kearns y su equipo- y sugirió que la sacarosa, al estimular la
betaglucuronidasa urinaria, puede tener un papel en la patogénesis del cáncer
de vejiga".
La ISRF describió el hallazgo en un documento interno de
septiembre de 1969 como "una de las primeras demostraciones de una diferencia biológica entre las
ratas alimentadas con sacarosa y con almidón". Pero poco después
de que ISRF conociera estos resultados, y poco antes de que se completara el
proyecto de investigación, el grupo canceló los fondos para el proyecto
y no se publicaron los resultados del trabajo.
Leer más y fuente:
http://www.diariomedico.com/2017/11/22/area-profesional/entorno/las-azucareras-retuvieron-pruebas-de-los-efectos-de-la-sacarosa-en-la-salud-durante-decadas
OBSERVACIÓN: El contenido de la información ha sido obtenida mediante un sistema de búsqueda en Internet. Su titularidad corresponde a la Web de origen salvo lo dispuesto en la misma. Cualquier, comentario, duda, aclaración o errata que observe le rogamos nos lo comunique a través de sosictus@gmail.com. Gracias
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