La Fundación Española del Corazón (FEC) destaca que, según
recientes investigaciones, el consumo de una dieta rica en derivados del tomate
contribuye a reducir el riesgo de sufrir un infarto cerebral (ictus), además de
prevenir la aparición de otras enfermedades. El tomate es, sin duda, un
alimento indispensable de la dieta mediterránea y gracias a su versatilidad
está presente en una amplia variedad de platos de nuestra gastronomía
(gazpacho, ensaladas, mermeladas, salsas, etc.). Ahora, además, son varios los
estudios que resaltan el beneficio que esta hortaliza aporta sobre nuestra
salud cardiovascular.
Así lo han
demostrado un grupo de investigadores de la Universidad de Finlandia Oriental
después de realizar un seguimiento de más de 12 años a un total de 1.031
hombres de entre 46 y 65 años, sobre los cuales se analizó la asociación
existente entre las concentraciones séricas de los principales compuestos
antioxidantes que contiene el tomate (licopeno alfa-caroteno, beta-caroteno,
alfa-tocoferol y retinol) y el riesgo de sufrir un accidente cerebral (ictus).
Los resultados
del estudio, publicados en la revista científica Neurology (la publicación
oficial de la American Academy of Neurology), revelaron que aquellos hombres
que poseían niveles más altos de licopenos en sangre presentaron un menor
riesgo de sufrir un evento cardiovascular. De los 1.031 individuos estudiados,
67 (el 6%) sufrieron un accidente cerebrovascular a lo largo del seguimiento,
que en la mitad de los casos (50%) fue de índole isquémico.
Leer más y Fuente:
http://www.larazon.es/salud/alimentacion/el-tomate-puede-prevenir-hasta-un-59-el-riesgo-de-ictus-FB10669084#.Ttt1NOLVZCFBBrc
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