Además de incluir estos alimentos de manera regular en
nuestra dieta, para cuidar de nuestro cerebro también debemos evitar el estrés
y el abuso de tóxicos, como el tabaco o el alcohol
El cerebro es uno de los órganos más importantes y
complejos de nuestro cuerpo que, junto al sistema nervioso, se encarga de
brindarnos una amplia variedad de habilidades físicas y mentales.
Se encuentra ubicado en la parte anterior y superior de
la cavidad craneal y constituye la parte más voluminosa del encéfalo.
Funciona como eje de control de todo el cuerpo, no solo
porque regula las funciones cognitivas, sino también porque interviene en
procesos vitales de todos los órganos y sistemas.
Es tan sorprendente que, hasta ahora, no se ha podido
determinar con exactitud cuál puede ser su mayor alcance en el desarrollo de
los seres humanos.
Lo que sí se sabe con claridad es que los hábitos de
vida influyen para bien o para mal en las múltiples tareas que desempeña.
Por ejemplo, a través de la dieta se le pueden proporcionar
algunos nutrientes esenciales cuya absorción
ayuda a conservarlo sano a pesar del paso del tiempo.
En el siguiente espacio queremos compartir 8 alimentos
saludables que todos pueden ingerir para cuidar de este órgano.
El consumo moderado de chocolate, con
mínimo 60% de cacao, le brinda interesantes beneficios a la salud cerebral y
del sistema nervioso.
Este alimento contiene altos niveles
de sustancias antioxidantes que, tras ser absorbidas, minimizan los
efectos negativos de los radicales libres sobre las células.
[También
aporta cantidades significativas de vitaminas del complejo B y minerales,
necesarios para evitar los desequilibrios hormonales y nerviosos.
Está recomendado para estimular la
producción de serotonina y endorfinas, dos neurotransmisores que controlan el
estrés y la ansiedad.
2. Yogur natural
La razón por la que se aconseja el
consumo de yogur natural para mejorar el
funcionamiento del cerebro es porque contiene bacterias saludables que ayudan a
protegerlo.
Si bien estos cultivos vivos actúan de
forma directa en la salud intestinal, su absorción influye de forma
positiva en la salud óptima del cerebro.
Conocida como “la reina de los
cereales”, la avena es un alimento rico en compuestos nutricionales que le
brindan muchos beneficios a la salud del cuerpo.
Concentra cantidades importantes de
vitamina B1, necesaria para proteger el cerebro frente al desgaste causado
por la edad y los radicales libres.
Sus compuestos antioxidantes frenan el
daño celular ocasionado por los radicales libres y, de paso, promueven la
concentración y la habilidad de la memoria.
Se recomienda para épocas de
mucho esfuerzo intelectual, dado que proporciona un
plus de energía saludable.
4. Cebolla
La cebolla es un alimento rico en
compuestos antioxidantes que contribuyen a proteger las células del
cerebro para evitar el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas.
Su gran aporte de quercetina y
antocianinos contribuye a mejorar la habilidad de concentración y, a su vez,
equilibra las funciones del sistema nervioso central.
El pescado azul es una
de las mayores fuentes naturales de ácidos grasos omega 3, un tipo de grasa
saludable poliinsaturada que brinda beneficios tanto en la salud cardíaca como
en la cognitiva.
Este nutriente facilita la limpieza de
las arterias, ya que remueve el colesterol e evita
la formación de placa.
Sus propiedades antiinflamatorias
mejoran el proceso de oxigenación celular e impiden el desarrollo de
trastornos crónicos como el accidente cerebrovascular.
6. Aguacate
Este delicioso fruto de pulpa verde
tiene grasas saludables y compuestos antioxidantes que contribuyen a prevenir
el envejecimiento prematuro de las células del cerebro.
Sus ácidos grasos omega 3, además de
su vitamina E, contrarrestan los efectos nocivos de los radicales libres y
previenen el deterioro cognitivo.
7. Semillas de lino
Las semillas de lino contienen ácidos grasos
omega 3, vitamina E y otros compuestos con acción antioxidante que contribuyen
a proteger la salud del cerebro.
Su consumo le brinda un extra de
energía a todo el organismo y, de paso, mejora la concentración y el
rendimiento mental.
Al añadirlas en la dieta se
reduce el impacto negativo del daño oxidativo y se combate el envejecimiento
celular de los tejidos cerebrales.
8. Aceite de oliva
Las grasas saludables que contiene el
aceite de oliva virgen extra son útiles para remover el colesterol malo (LDL)
en las arterias. Este está asociado con trastornos cardiovasculares, como el
accidente cerebrovascular.
Este nutriente, sumados a sus
antioxidantes, controla los procesos inflamatorios del cuerpo y disminuye los
desequilibrios en el sistema nervioso.
Su ingesta potencia el buen
funcionamiento de las células y la circulación sanguínea, lo cual es determinante
para conservar el cerebro sano.
El consumo habitual de estos alimentos
es una gran forma de promover el bienestar cognitivo. Inclúyelos en tu
dieta regular y obtén todos sus beneficios.
Fuente:
https://mejorconsalud.com/8-alimentos-debes-ingerir-cerebro-sano/
OBSERVACIÓN: El contenido de la información ha sido obtenida mediante un sistema de búsqueda en Internet. Su titularidad corresponde a la Web de origen salvo lo dispuesto en la misma. Cualquier, comentario, duda, aclaración o errata que observe le rogamos nos lo comunique a través de sosictus@gmail.com. Gracias
No hay comentarios:
Publicar un comentario