Las mermeladas o
algunos cereales de desayuno se encuentran entre los cinco alimentos de consumo
frecuente con más azúcar
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Por MAITE ZUDAIRE
Desde el desayuno hasta la cena, cada vez son más
frecuentes los alimentos azucarados. El azúcar, como la sal, las grasas
saturadas o las grasas trans, es un nutriente conflictivo que exige mejoras en
las políticas de regulación alimentaria, en las recomendaciones hacia un menor
consumo o un consumo responsable. Identificar los alimentos con mayor contenido
de estos nutrientes que se ingieren cada día, como los alimentos cotidianos con
más sal, es fundamental para saber si la dieta que se sigue es sana o insana y
tomar conciencia de que los excesos alimentarios se pagan con enfermedades
crónicas. A continuación, se enumeran los cinco alimentos cotidianos con más
azúcar y se proponen alternativas saludables para cada uno de ellos.
Alimentos
con más azúcar y alternativas saludables En 2003, la Organización Mundial de la Salud (OMS)
recomendó no sobrepasar el 10% de nuestra ingesta energética a partir de
azúcares. En una dieta isocalórica, de 2.000-2.200 kilocalorías, supone tomar
entre 200 y 220 Kcal respecto del total del valor energético. Esto
equivale a unos 50 gramos de azúcares de consumo diario, si bien la cifra
está condicionada por el sexo, la situación particular y las exigencias físicas
y energéticas individuales: a mayor desgaste físico, mayor es la
"permisión" en la ingesta de azúcares. Eso sí, no es tanto que se
permita un mayor consumo de golosinas, bollería y demás productos azucarados
que forman parte del vértice de la Pirámide de la
Alimentación Saludable, sino más bien que se incluyan alimentos dulces
por naturaleza -como frutas, frutas desecadas o miel- o alimentos azucarados
más sanos -como las mermeladas-.
- 1. Cereales de desayuno. La ración de 30 gramos de algunas marcas de cereales (los
más azucarados) proporciona hasta 13 gramos de azúcares, lo que puede
suponer hasta el 26% del azúcar máximo que la persona requiere para todo
el día. A esta cantidad habría que sumar el azúcar o el cacao que a veces
se añade a la leche y demás alimentos dulces que forman parte habitual del
desayuno o se toman a lo largo del día. La adición de azúcares (azúcar,
jarabe de glucosa, fructosa, chocolate o miel) a los cereales de desayuno
los hace más sabrosos y crujientes a costa de reducir la calidad
nutricional, hasta el punto de considerar a estos productos como un dulce
prescindible para un consumo diario.
- Alternativas: leer el etiquetado, comparar distintas
marcas y elegir sobre todo los cereales
al natural, que son los más sanos o, al menos, los menos
azucarados.
- 2. Cacao soluble. Es
una mezcla de azúcar y polvo de cacao desgrasado, junto con otros
constituyentes que imprimen la diferencia entre unas marcas y otras
(harinas, féculas, lactosa, aceites vegetales...). El equivalente en
contenido en azúcares es muy próximo al propio azúcar, al ser este el
ingrediente principal. Por cada ración de 20 gramos de cacao se toman unos
14 gramos de azúcares (casi dos sobres). El hecho de ser un producto muy
azucarado explica que no sea necesario ni sano añadir más azúcar a la
mezcla con leche, con el fin de no acostumbrar al paladar a un gusto dulce
muy pronunciado, ni depender de estos sabores tan exagerados. Al contener
tan poco cacao, este producto no destaca por las virtudes de este
alimento. En realidad, es un producto dulce y energético que se encuadra
en el vértice de la Pirámide de la Alimentación Saludable, por lo que se
aconseja un consumo moderado tanto en frecuencia como en cantidad.
- Alternativas: la harina de
algarroba se presenta como un sustituto natural al cacao.
La mezcla con leche o agua adquiere el mismo color oscuro, si bien el
sabor no es tan dulce. Tiene un sabor amargo muy ligero, nada molesto.
Otra opción es añadir a la leche los conocidos "cafés de
cereales", productos sucedáneos del café que, por su
ausencia de cafeína, pueden ser bien tolerados y admitidos por los niños.
- 3. Cremas de cacao para untar. El mensaje que anuncia "leche,
cacao, avellanas y azúcar" en el contenido de una conocida crema de
cacao difiere de la fórmula original, en cuanto al orden de ingredientes.
Son el propio azúcar u otros derivados (jarabe de glucosa, fructosa o
jarabe de fructosa) los primeros ingredientes de la lista y, por tanto,
los componentes más abundantes de la fórmula y los que determinan en gran
medida el valor energético y nutricional del producto. Al ser un alimento
azucarado, se debe contemplar como un dulce. Por tanto, no se justifica
que forme parte de la alimentación diaria ni de pequeños ni de mayores.
- Alternativas: un trozo de chocolate que contenga de un
70% a un 85% de cacao también tiene su punto azucarado, pero no tan
exagerado, y puede ser sustituto de estas cremas. Es posible elaborar una crema de
cacao y avellanas casera más auténtica, con mucho más
sabor a avellanas y mucha menos cantidad de azúcar.
- 4. Mermeladas. La
elaboración de una mermelada es
sencilla, tanto en su proceso como en la composición de ingredientes:
fruta, azúcar, un elemento ácido como conservante y agua. La mermelada se
hace con un contenido mínimo de fruta -entera, troceada o triturada- del
30%, aunque el azúcar en las mermeladas originales es imprescindible, por
ser un elemento conservante. La costumbre que se tenga de comer mermelada
y la cantidad que se tome determinará si este producto aporta muchos
azúcares a la dieta diaria.
- Alternativas: hay mermeladas muy naturales que contienen
hasta un 70%-80% de fruta (80 gramos de fruta por cada 100 gramos de
producto) y el resto es azúcar. Una vez abiertas, su tiempo de
conservación es menor, al tener menos cantidad de azúcar como
conservante. Este es el único inconveniente. La ventaja de este tipo de
mermeladas más naturales es que se asemejan a un puré espeso de fruta
para untar. En algunas mermeladas, el azúcar se sustituye por fructosa,
pero a efectos calóricos, este valor no cambia.
- 5. Bebidas: refrescos, zumos y bebidas para deportistas. Aunque el agua es el elemento más
abundante de las bebidas, el azúcar figura a menudo entre los primeros
ingredientes y fija su valor energético. Los refrescos suelen ser los más
azucarados. Una lata de refresco contiene el equivalente a tres sobres de
azúcar, al igual que las bebidas de sabor menos dulce, como las tónicas.
Las bebidas
para deportistas experimentan un auge importante entre
toda la población y, en particular, entre los niños que practican algún
deporte. Sin embargo, el alto contenido en azúcares de estas bebidas no
las hace recomendables para los pequeños, ya que se tienen que considerar
como un refresco más y, por tanto, un dulce. Se ha comprobado que tomar
este tipo de bebidas
azucaradas entre horas es un hábito insano que predispone
a la ganancia de peso, entre otros trastornos de salud.
- Alternativas: el agua, los refrescos caseros (como limonadas o naranjadas), las infusiones y los zumos naturales de todo tipo y variedad son mejores alternativas y más sanas que las versiones light de estas bebidas industriales.
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1 comentario:
En física, el trabajo físico se define como la fuerza aplicada multiplicada por el componente del desplazamiento que está en la misma dirección que la fuerza. https://bibliotheque-du-capucin.com/que-es-el-trabajo-fisico-explicado/
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