El ictus es
un trastorno transitorio o permanente que afecta al cerebro ocasionado por una
alteración de la circulación cerebral. Estos "golpes" o ataques
pueden producir lesiones cerebrales e incluso pueden dejar secuelas
funcionales. La hospitalización del paciente es necesaria pero la vuelta al
domicilio no debe retrasarse. Para evitar que el enfermo vuelva a sufrir una
recaída es importante cuidar sus hábitos alimenticios. La dieta tiene que ser
saludable, rica en frutas y verduras y pobre en grasas.
El ictus,
o accidente cerebrovascular, es un trastorno brusco de la circulación que
altera una región determinada del cerebro. Esta es una de las enfermedades
más frecuentes e incapacitantes en los países desarrollados. Normalmente
aparece en personas de edad avanzada expuestas a determinadas condiciones
sociales, ambientales, personales y laborales. Pero también puede aparecer en
jóvenes y en niños. La hipertensión
arterial, las arritmias
cardiacas u otras enfermedades del
corazón, la diabetes
mellitus, la dislipemia (colesterol en
la sangre), el tabaquismo, la obesidad,
el consumo excesivo de alcohol y el sedentarismo o inactividad física son
factores de riesgo que pueden desembocar en un accidente cerebrovascular.
El ictus
puede producir lesiones cerebrales, puede dejar secuelas funcionales y la
persona que lo ha padecido tiene mayor riesgo de volverlo a padecer.
Un paciente con ictus debe
ingresar en el hospital para que se le diagnostique la causa y la gravedad de
la enfermedad y para que se le trate adecuadamente. Sin embargo, la vuelta al domicilio debe realizarse lo antes posible
una vez estabilizada la patología y cumplidos los objetivos de la hospitalización.
Es en el hogar donde hay que vigilar al paciente, cuidarle y ofrecerle una
dieta adecuada para evitar posibles futuras recaídas. Es necesario controlar la
tensión arterial, la glucemia (azúcar), los lípidos (colesterol), y no fumar.
También es necesario animarle para que realice ejercicios físicos y psíquicos
para que estimule las facultades perdidas.
Leer más y fuente:
http://www.cuidateplus.com/alimentacion/nutricion/2001/03/27/dieta-pacientes-han-sufrido-ictus-9790.html
OBSERVACIÓN: El contenido de la información ha sido obtenida mediante un sistema de búsqueda en Internet. Su titularidad corresponde a la Web de origen salvo lo dispuesto en la misma. Cualquier, comentario, duda, aclaración o errata que observe le rogamos nos lo comunique a través de sosictus@gmail.com. Gracias
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