Adaptar la textura de los alimentos es la clave para
garantizar
el aporte nutricional necesario y así reducir los principales
riesgos,
como la desnutrición, la deshidratación o los atragantamientos
|
Se entiende por disfagia la
dificultad para realizar, de manera segura y eficaz, el proceso normal de la
deglución de la comida, ya sea sólida, líquida o incluso de la propia
saliva. Hoy día se puede considerar uno de los síndromes
geriátricos menos conocidos a pesar de su elevada presencia,
tal y como lo manifiesta el presidente de la Sociedad Española de
Geriatría y Gerontología, Dr. López Trigo, en el prólogo de “Intervención
nutricional en el paciente con disfagia”, “[…] entre dos y tres de cada cuatro
personas mayores que atendemos tienen, en más o en menos grado, alguna
disfunción de la deglución […]”. La disfagia es una afección que va ligada
enfermedades como el Parkinson, el Alzheimer,
la Esclerosis, la parálisis cerebral, el accidente vascular cerebral o la
distrofia muscular, etc. También puede diagnosticarse en
personas con cáncer en el esófago, acalasia o esclerodermia. De este modo, la
disfagia puede presentarse a cualquier edad, pero es más común en personas
mayores ya que son más frecuentes las enfermedades que la causan.
Leer más y fuente: http://geriatricarea.com/la-desnutricion-en-pacientes-con-disfagia-un-problema-con-solucion-alimentacion-texturizada/
Leer más y fuente: http://geriatricarea.com/la-desnutricion-en-pacientes-con-disfagia-un-problema-con-solucion-alimentacion-texturizada/
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