Atendiendo a la demanda directa de
los familiares de pacientes atendidos en el Centro de Referencia Estatal de
Atención al Daño Cerebral (Ceadac), el Imserso reúnen en la Guía
de nutrición para personas con disfagia conceptos clínicos sencillos
sobre la disfagia, una alteración o dificultad en el proceso de la deglución
que aparece con frecuencia en personas que han sufrido daño cerebral.
También aborda aspectos nutricionales
básicos para estructurar una dieta, incluyendo recomendaciones
prácticas sobre consistencias y texturas, pautas durante la alimentación,
alimentos recomendados o que se deben evitar, ajuste de calorías y nutrientes y
variedad en la alimentación para que sea aceptada por el paciente. Esta publicación del Imserso intenta dar
a conocer algunas pautas de actuación que deberán ser adaptadas de
manera individual y específica por el equipo de rehabilitación. También aporta
información práctica para elaborar una dieta ajustada en nutrientes, variada,
apetecible, asequible, con productos de mercado y, en aquellos casos más
graves, sobre el uso correcto de alimentación adaptada con productos
farmacéuticos. Tal y como se indica esta esta guía,
las personas que padecen disfagia pueden tener alterada la eficacia de
la deglución y, por lo tanto, la capacidad para alimentarse e
hidratarse de manera óptima, pudiendo aparecer cuadros de desnutrición
y deshidratación. En ocasiones pueden existir alteraciones en la seguridad
de la deglución, con peligro de que se produzcan complicaciones respiratorias
graves. Sus autores son
Carlos González Alted, María del Pilar Casado Romo, Antonio Gómez Blanco,
Susana Pajares García, Rosa María Dávila Acedo, Laura Barroso Pérez y Elena
Panizo Velasco, profesionales del Ceadac.
Los interesados pueden consultar aquí
http://www.imserso.es/InterPresent1/groups/imserso/documents/binario/402017002_guia_nutricion_perso.pdf la Guía de nutrición para personas con disfagia.
Los interesados pueden consultar aquí
http://www.imserso.es/InterPresent1/groups/imserso/documents/binario/402017002_guia_nutricion_perso.pdf la Guía de nutrición para personas con disfagia.
Fuente: http://geriatricarea.com/el-imserso-edita-una-guia-de-nutricion-para-personas-que-sufren-disfagia/
OBSERVACIÓN: El contenido de la información ha sido obtenida mediante un sistema de búsqueda en Internet. Su titularidad corresponde a la Web de origen salvo lo dispuesto en la misma. Cualquier, comentario, duda, aclaración o errata que observe le rogamos nos lo comunique a través de sosictus@gmail.com. Gracias
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