Las frutas y verduras y algunos pescados, como la sardina o
el salmón, contienen grandes cantidades este mineral.
El potasio puede
ser una vía saludable para prevenir el riesgo de infarto cerebral o ictus,
especialmente para las mujeres postmenopáusicas. Lo sugiere un estudio que se
publica en la revista «Stroke»,
que ha constatado que aquellas consumen alimentos ricos en potasio son menos
propensas a sufrir u ictus o a fallecer por su causa.
Se sabía que el
potasio puede reducir la presión arterial, pero no estaba demasiado claro si
también podría prevenir el riesgo de accidente cerebrovascular o de muerte.
Ahora, explica Sylvia Wassertheil-Smoller, del Albert Einstein College of
Medicine (EU.UU.),
gracias a nuestros resultados, «las mujeres tienen una nueva
razón para consumir más frutas y verduras, debido a que son un
fuente rica de potasio».
En la dieta
Los investigadores han estudiado a 90.137 mujeres
posmenopáusicas, de entre 50 a 79 años de edad, durante 11 años. Se valoró la
cantidad de potasio que consumían, y también si habían sufrido un ictus,
isquémico o hemorrágico, o si había fallecido durante el período de estudio. Al
comienzo del estudio ninguna de las participantes había sufrido un ictus y el
consumo medio de potasio en la dieta era de 2.611 mg / día. Los resultados de
este estudio se basan en el potasio de los alimentos, no de suplementos.
Los resultados
mostraron que las mujeres que consumieron la mayor cantidad de potasio tenían un riesgo de un 12% menos a
sufrir un accidente cerebrovascular en general y 16% menos de sufrir un
accidente cerebrovascular isquémico que
aquellas que tomaban menos cantidad del mineral. Además, el riesgo de fallecer
como consecuencia de un ictus era de 10% más bajo.
El efecto beneficioso del potasio era más pronunciado entre las
mujeres que no tenían hipertensión - presión arterial era normal y no estaban
tomando medicamentos para la presión arterial alta-: una reducción del riesgo
de accidente cerebrovascular isquémico del 27% y del 21% para todos los tipos
de accidente cerebrovascular. Entre las mujeres con hipertensión aquellas que
consumían más potasio tenían un menor riesgo de muerte, aunque la ingesta de
potasio no disminuyó su riesgo de accidente cerebrovascular.
Los investigadores
sugieren que una mayor ingesta de potasio en la dieta puede ser más beneficiosa
antes de que surja la presión arterial alta. La Organización Mundial de la Salud (OMS)
recomienda un consumo diario de 3.510 mg de potasio para las mujeres. En EE.UU.
un poco más, 4.700 mg. Sin embargo, «sólo el 2,8% de las mujeres de nuestro
estudio alcanzaba o superaba estas cifras».
Sodio-potasio
No obstante conviene hacer alguna matización sobre el estudio:
algunas personas tienen un exceso de potasio en sangre, por lo que puede ser
peligroso para su corazón. Además, se trata de estudio fue observacional, que
incluyó únicamente a mujeres postmenopáusicas, y no se ha tenido en cuenta la
ingesta de sodio, con lo que no se contemplado el balance sodio-potasio.
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