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jueves, 23 de mayo de 2019

ASOCIAN EL CONSUMO DE ULTRAPROCESADOS CON UN MAYOR RIESGO DE DEPRESIÓN.

Estudio en 'European Journal of Nutrition'

Un estudio a partir de la cohorte 'SUN', liderado por Miguel Ángel Martínez-González, asocia el consumo de ultraprocesados con un mayor riesgo de desarrollar depresión clínica. Los resultados se publican en 'European Journal of Nutrition'.
Gallardo Ponce
El consumo regular de alimentos ultraprocesados se asocia con un mayor riesgo de desarrollar depresión clínica en el futuro. Esta es la principal conclusión de un estudio dirigido por Miguel A. Martínez-González, investigador del Ciber de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (Ciberobn), a partir de la cohorte Seguimiento Universidad de Navarra (SUN), con más de 14.000 voluntarios. El estudio se publica en European Journal of Nutrition.
Según han explicado a DM Clara Gómez, investigadora del Departamento de Medicina Preventiva de la Universidad de Navarra y primera autora del trabajo, y Maira Bes-Rastrollo, investigadora senior del estudio, se valoraron los nuevos casos de depresión clínica en 14.907 voluntarios.
“Cualquier participante, inicialmente libre de depresión y de tratamiento antidepresivo, que declarara un diagnóstico clínico de depresión o haber tomado fármacos antidepresivos a partir de los 4 primeros años de seguimiento (para descartar un posible sesgo de causalidad inversa) se clasificó como un caso incidente de depresión”. De esta forma se detectaron 774 nuevos casos de depresión clínicamente diagnosticada durante un seguimiento máximo de 16 años.
Durante el estudio se observó que entre los participantes, “aquellos con un mayor consumo de ultraprocesados tendían a vivir solos, consumir menos frutas y verduras, tener una menor ingesta de fibra, ser menos activos físicamente, ser fumadores y usar analgésicos con más frecuencia que los participantes con un menor consumo de ultraprocesados”.
Los participantes con mayor consumo de ultraprocesados viven solos, consumen menos frutas, verduras y frutas, son fumadores y menos activos fíiscamente
No obstante, según las investigadoras, el objetivo del trabajo se centró en evaluar la asociación entre el consumo de ultraprocesados y la incidencia de depresión, para lo cual “se emplearon modelos estadísticos adecuados para valorar posibles factores de confusión asociados a un consumo de ultraprocesados. Los resultados mostraron que, a igualdad y con independencia de otros factores de riesgo relevantes, los consumidores de alimentos ultraprocesados presentaban un incremento relativo del riesgo de desarrollar depresión del 33% en comparación con quienes tenían un consumo nulo o mínimo”.

Según Gómez Donoso, “estudios previos del Proyecto SUN, también dirigidos por Bes-Rastrollo, ya habían encontrado que los ultraprocesados aumentaban el riesgo de hipertensión y obesidad.Estas condiciones cardiometabólicas comparten mecanismos fisiopatológicos y factores de riesgo con la depresión. El hallazgo novedoso sobre la depresión contribuye a la evidencia científica creciente sobre los graves efectos perjudiciales que tienen los  productos ultraprocesados y confirman los de la cohorte francesa NutriNet-Santé, que valoró síntomas depresivos, pero no nuevos casos de depresión clínica, y encontró resultados similares”.
El equipo de Martínez-González se está centrando ahora en analizar en este trabajo la relación entre un índice de estilo de vida que incluya hábitos de vida saludables como “no fumar, hacer actividad física, alta adhesión a la dieta mediterránea, poca exposición a la televisión y riesgo de depresión”.
Los próximos trabajos valorarán la asociación entre un consumo regular de ultraprocesados y patologías crónicas, además de mortalidad por todas la causas.

¿Qué son los alimentos ultraprocesados?

Según la clasificación NOVA, publicada en World Nutrition Journal en 2016,  los alimentos ultraprocesados sonformulaciones industriales elaboradas a partir de ingredientes refinados (azúcar, almidones, aceites vegetales, sal) o sintetizados (grasas trans, proteína hidrolizada, aditivos), y no contienen ningún alimento entero reconocible.
Leer más y fuente: https://www.diariomedico.com/salud/asocian-el-consumo-de-ultraprocesados-con-un-mayor-riesgo-de-depresion





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