Avena,
cebada y otros granos integrales, legumbres, berenjena o frutos secos son
algunos de los alimentos considerados "anticolesterol"
Por MAITE ZUDAIR 30 de julio de
2013
El colesterol en exceso, definido como hipercolesterolemia, es bien conocido por su problemática para la salud
coronaria y por considerarse un factor de riesgo de infarto e ictus, entre
otros episodios vasculares. Los mensajes para la prevención de este trastorno
se dirigen más a difundir los alimentos contraindicados, cuyo consumo regular
aumenta los niveles plasmáticos de colesterol. El mensaje positivo necesario es
promocionar los alimentos aliados, que por su composición química y en función
de un consumo ordinario y en una cantidad específica ayudan a controlarlo.
Los diez alimentos
"anticolesterol"
Avena, cebada y otros granos integrales, las legumbres, la
berenjena y la okra, los frutos secos, los aceites
vegetales (se podría destacar el aceite de oliva), frutas como manzanas, uvas,
fresas y cítricos, la soja, el pescado graso y, en caso preciso, los alimentos
enriquecidos con esteroles y estanoles y los suplementos de fibra se incluyen
en la lista de los alimentos "anticolesterol". El mayor interés para
el consumidor es conocer los componentes de los alimentos y los modos por los
que estos son capaces de reducir el colesterol plasmático y, al mismo tiempo,
aprender maneras de consumirlos, con el fin de integrarlos de forma habitual en
los menús diarios.
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