Un
incremento del consumo de potasio, magnesio y calcio ayuda a excretar el sodio
sobrante en la dieta, asociado al problema de la hipertensión.
Que
el consumo medio de sodio en los países industrializados supera con creces las
cantidades diarias recomendables no es una novedad. Hasta 3.000 y 4.500
miligramos diarios es el consumo medio de sodio en muchos países, entre 2 y 3
veces más que la cantidad diaria de referencia, que se ha establecido en 1.500
miligramos, y por encima de los 2.500 miligramos que se ha establecido
recientemente como la cantidad máxima diaria que se puede ingerir sin que
suponga riesgos importantes para la salud.
Se
cree desde hace tiempo que el consumo elevado de sal es una de las causas del
aumento en la presión sanguínea y de trastornos cardiovasculares asociados. Si
llegar a disminuir de forma sustancial el consumo de sal es irrealizable,
quizás la forma más viable de atajar el problema sea otra: aumentar el consumo
de calcio, magnesio y potasio. Esto es lo que sugieren un grupo de
investigadores de la Universidad de Helsinki (Finlandia) en un articulo
publicado en el último número de Journal of Human hipertensión.
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