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domingo, 7 de julio de 2019

EL PELIGRO INSOSPECHADO DEL 'COLESTEROL MALO': POR QUÉ NO DEBES REDUCIRLO DEMASIADO

Los niveles muy bajos de LDL evitan el riesgo cardiovascular, pero provocan otros problemas igual de preocupantes.
Paolo Fava  @paolo_fabio
Los seres humanos mantenemos una relación complicada con nuestro colesterol, esa grasa indispensable para la vida que genera nuestro orgánismo. A grandes rasgos, se habla de dos tipos de colesteroles: el LDL, el "malo", que deposita concentraciones de lipoproteínas en las paredes de las arterias y que pueden provocar accidentes cardiovasculares; y el HDL, el "bueno", cuya función es retirar precisamente estas acumulaciones de grasa y devolverlas al hígado.https://www.elespanol.com/ciencia/salud/20190705/peligro-insospechado-colesterol-no-debes-reducirlo-demasiado/411209383_
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La ecuación parece clara: si limitamos a través de la dieta el LDL al máximo al tiempo que potenciamos el HDL, nuestro torrente sanguíneo quedará prístino y nuestra salud cardíaca será óptima. Y estas han sido las recomendaciones sanitarias generales hasta fecha reciente, cuando la evidencia científica ha empezado a mostrar que la situación es más compleja de lo que aparenta. El control de la grasa en sangre es fundamental, pero los requerimientos variarían en gran medida en función del individuo.
Así, una sobreabundancia de "colesterol bueno" no es buena en absoluto: si el umbral de seguridad está entre los 40 y 60 mg/dL de HDL para minimizar el riesgo cardiovascular, pasarse de esos niveles está relacionado con una mayor probabilidad de sufrir infecciones por sus probables efectos sobre el sistema inmune. En pacientes con una enfermedad cardiovascular previa, además, grandes cantidades de HDL se vinculan a un riesgo superior de mortalidad.
Leer más y fuente: https://www.elespanol.com/ciencia/salud/20190705/peligro-insospechado-colesterol-no-debes-reducirlo-demasiado/411209383_0.html



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