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domingo, 8 de marzo de 2015

CONSEJOS PRÁCTICOS PARA REDUCIR Y MEJORAR EL APORTE DE GRASAS EN LA DIETA

En España, el consumo de grasas es excesivo: supera en un 7% al máximo recomendado 


Según la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética (ENIDE), realizada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), el consumo de grasas de la población española es excesivo: se sitúa en un 42%, frente a la recomendación del 20%-35%. También es excesiva la ingesta de grasas saturadas y colesterol.
Si se tienen en cuenta las principales fuentes de estos nutrientes, los siguientes consejos deberían contribuir tanto a moderar el consumo de grasas como, sobre todo, a mejorar el denominado "perfil lipídico". Esto es, a reducir el aporte de las grasas saturadas y el colesterol y a aumentar las fuentes de grasas cardiosaludables:

      Priorizar el aceite de oliva por encima de otros aceites vegetales, tanto para aliñar como para cocinar.
      Reemplazar los frutos secos fritos, por frutos secos tostados o crudos (sin sal).
      Desplazar la mantequilla del desayuno a los fines de semana; para cada día, es mejor el aceite de oliva.
     Descubrir nuevas maneras de rellenar los bocadillos: sustituir el embutido por aguacate, hummus, rodajas de tomate y queso fresco, pavo, etc.
      Reservar las carnes más grasas (cordero, algunas partes del cerdo y el vacuno) para ocasiones especiales.
      Priorizar las variedades de queso más tiernas y frescas, y probar las versiones bajas en grasas y sal.
      Hornear algunas preparaciones, como croquetas, empanadas o hamburguesas, en lugar de freírlas.
      En caso de excederse con la cantidad de aceite de oliva que se añade a los platos y cocciones, utilizar una botella pequeña donde solo quepa la cantidad diaria que se deba utilizar.
Fuente:

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