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viernes, 21 de abril de 2017

INFLUENCIA DE LOS HÁBITOS DIETÉTICOS Y DE LA OBESIDAD ABDOMINAL EN EL ICTUS ISQUÉMICO

Autora: Rodríguez Campello, Ana 
Director/a: Roquer González, Jaume
Tutor/a: Goday Arno, Albert
Departament/Institut: Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina
Data de defensa: 24-01-2017
ISBN: 9788449070181
Paraules clau: Ictus isquèmic; Ictus isquémico; Ischemic stroke; Dieta; Diet; Obesitat abdominal; Obesidad abdominal; Abdominal obesity
Matèries: 616.8 - Neurologia. Neuropatologia. Sistema nerviós
Àrea de coneixement: Ciències de la Salut
Pàgines: 117 p.
Resumen: 
Objetivos: Analizar si existen diferencias dietéticas y antropométricas entre pacientes con ictus isquémico y controles de una misma población y evaluar si existen diferencias por género y subtipos de ictus. Se estudió también si los patrones dietéticos de prevención eran igual de saludables en los pacientes con ictus isquémico y en los controles. Material y métodos: Estudio prospectivo que incluyó pacientes ingresados con el diagnóstico de ictus isquémico y controles sanos. Se registraron datos demográficos, antropométricos (peso, talla y perímetro abdominal), edad, sexo y factores de riesgo vascular. En un subgrupo de sujetos se evaluaron los hábitos dietéticos mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos validado, que registra la ingesta habitual de nutrientes durante el año previo. Se cuantificó el consumo de los macronutrientes que se han descrito asociados a un aumento de incidencia de ictus, las diferentes formas de preparar los alimentos y los hábitos alimenticios para controlar el riesgo vascular antes del ictus. Resultados: Se observó una mayor ingesta calórica en los pacientes con ictus que en los controles, de proteínas (p< 0.001; OR 1.02), de colesterol total (P=0.001; OR 1.04) y de alimentos rebozados (p=0.001; OR 1.94) y un menor consumo de yogur con lactobacilos (p=0.002; OR 0.88). Se observaron también diferencias entre los subtipos de ictus. No se constataron diferencias entre sexos respecto al consumo calórico, ingesta de nutrientes o forma de procesar los alimentos. 
Leer más y fuente:

http://www.tesisenred.net/handle/10803/402362

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