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lunes, 8 de mayo de 2017

LA DESNUTRICIÓN EN PACIENTES CON DISFAGIA, UN PROBLEMA CON SOLUCIÓN: ALIMENTACIÓN TEXTURIZADA



Adaptar la textura de los alimentos es la clave para garantizar 
el aporte nutricional necesario y así reducir los principales riesgos, 
como la desnutrición, la deshidratación o los atragantamientos
Se entiende por disfagia la dificultad para realizar, de manera segura y eficaz, el proceso normal de la deglución de la comida, ya sea sólida, líquida o incluso de la propia saliva. Hoy día se puede considerar uno de los síndromes geriátricos menos conocidos a pesar de su elevada presencia, tal y como lo manifiesta el presidente de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología, Dr. López Trigo, en el prólogo de “Intervención nutricional en el paciente con disfagia”, “[…] entre dos y tres de cada cuatro personas mayores que atendemos tienen, en más o en menos grado, alguna disfunción de la deglución […]”. La disfagia es una afección que va ligada enfermedades como el Parkinson, el Alzheimer, la Esclerosis, la parálisis cerebral, el accidente vascular cerebral o la distrofia muscular, etc. También puede diagnosticarse en personas con cáncer en el esófago, acalasia o esclerodermia. De este modo, la disfagia puede presentarse a cualquier edad, pero es más común en personas mayores ya que son más frecuentes las enfermedades que la causan. 
Leer más y fuente: http://geriatricarea.com/la-desnutricion-en-pacientes-con-disfagia-un-problema-con-solucion-alimentacion-texturizada/
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